За что риэлторы Абакана «катят бочку» на Росреестр и Нотариальную палату?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 1 апреля 2016 в 14:38 | Просмотров: 2856 | Рейтинг +1

Ситуация, однако

   В редакцию «ШАНСА» обратился представитель абаканского агентства недвижимости «Арсенал» Вадим Хватов. Риэлтор рассказал: семье Ивановых (назовем их так) Росреестр приостановил сделку по продаже квартиры, находящейся в общедолевой собственности. Отказ ведомство объяснило тем, что супруги не провели нотариальную регистрацию имущества (как того требует Федеральный закон № 391 от 29 декабря 2015 года). О какой такой нотариальной регистрации идет речь, Хватов, продавший несколько десятков подобных квартир, понял не сразу. А когда начал разбираться, то пришел в легкий шок. Что теперь нужно знать жителям Хакасии, собравшимся сбывать недвижимое имущество, находящееся в праве общей собственности, и какой запасной план нужно иметь - читайте далее.

Долевые нюансы
   В данном случае, прежде чем перейти к сути, нужно начать издалека: до 2016 года в Хакасии, собственно как и по всей стране, сделки по продаже недвижимости, находящейся в общей собственности, оформлялись в простой письменной форме или в нотариальной. Последняя, кстати, являлась делом исключительно добровольным. Люди могли составить договор (самостоятельно или с помощью риэлторов), обратиться в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РХ (далее - Росреестр) и затем уже продать или подарить свои квадратные метры.
   Но 29 декабря 2015 года Федеральным законом №391-ФЗ были внесены изменения в ФЗ от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

   Так, в соответствии с третьей статьей Федерального закона №391-ФЗ: «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием ее цены и других условий, на которых продает ее».

   Важно также уточнить с оглядкой на вышеупомянутый закон:
   - Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее, чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности.
Для тех, кто не совсем понял: речь в документе идет об отчуждении доли.
   - Если муж с женой имеют квартиру, оформленную в долевую (1/2 у жены, 1/2 у мужа) собственность. И, к примеру, один из супругов решил свою часть продать какому-то постороннему лицу, то данная сделка подлежит нотариальному удостоверению, - поясняет Вадим. - Все нормально, никто не был против таких нововведений, поскольку все понимали, для чего это сделано: чтобы защитить права людей и защитить их от рейдерских захватов.
   Индивидуальный предприниматель признается: о подобных не совсем законных способах приобретения квартиры в Хакасии он не слышал. Но по стране подобное происходит сплошь и рядом: выкупившие половину жилья начинают потихоньку выживать неугодных соседей при помощи громкой музыки или того хуже - сдачи комнат в аренду.
   - Ни для кого не секрет, что доля в квартире или доме гораздо ниже рыночной стоимости. Если (грубо говоря) квартира стоит миллион, то ее половина однозначно не будет стоить 500 тысяч рублей. На деле она дешевле, поскольку никому не нужна. В конце концов, кому хочется жить с посторонним человеком? - констатирует Хватов.

Непонятная ситуация
   Все шло хорошо, но после 1 марта у клиентов Росреестра Хакасии начались проблемы. У семьи Ивановых, как мы упоминали выше, управление приостановило сделку по продаже квартиры на улице Торосова, ссылаясь на все тот же закон №122-ФЗ.
К слову: риэлторам известно несколько подобных случаев, когда по этой же причине у жителей республики срывались планы.
   - Когда клиенты ко мне обратились, я начал разбираться. Первым делом позвонил в управление государственной регистрации, - объясняет Вадим Андреевич. - Консультант пояснила: сделки должны быть зарегистрированы в нотариальной форме.
   Смысл в том, что эта услуга не бесплатная. На сегодняшний день тариф у нотариусов - 0,5% от стоимости жилья в договоре, плюс до трех тысяч рублей придется выложить за технические работы. Считайте: если цена квартиры два миллиона рублей, то владелец должен выложить за бумажку с печатями и другими реквизитами около 13 тысяч.
   - Закон гласит: «Сделка по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению и может быть совершена не ранее, чем по истечении месяца со дня извещения продавцом доли остальных участников долевой собственности».
Ивановы же продавали квартиру полностью, значит, обращаться к нотариусам им было незачем. Чуть позже в Нотариальной палате мне объяснили: в феврале их ведомство совместно с Росреестром проводило совещание, в рамках которого был принят протокол, в котором и прописали то, что отныне сделки должны оформляться именно таким образом. Что же получается: в законе РФ написано одно, а в протоколе заседания - другое. Вообще непонятно действие закона в таком случае
, - не понимает риэлтор.

   Найти протокол оказалось задачей не из легких. Ни в одном из ведомств его не дали. Забежим вперед и скажем: через знакомых риэлтору Хватову все-таки удалось достать его копию. Как сказано на второй странице, загадочный документ был принят «...в целях защиты прав и интересов граждан, предотвращения заключения недействительных сделок и улучшения обслуживания граждан и юридических лиц при оформлении прав на недвижимое имущество и сделок с ним в целях единообразия практики на территории РХ».
   Вопрос первого пункта: «Должен ли быть нотариально удостоверен договор купли-продажи объекта недвижимости, принадлежащего на праве общей долевой собственности, в котором все собственники продают свои доли постороннему лицу (лицам), по которому в итоге право собственности на объект недвижимости переходит в целом?»
   Ниже черным по-белому напечатан ответ: «Если предметом договора купли-продажи является объект недвижимости в целом, который отчуждается всеми участниками долевой собственности одному лицу или нескольким лицам, такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению».

Пути решения
   Тут риэлтору все стало понятно.
   - Клиента бросать нельзя, поэтому мы решили обойти закон и оформить квартиру в совместную собственность, - объясняет он.
   Ивановы действия Росреестра посчитали незаконными, а себя пострадавшими, и написали заявление прокурору Хакасии с просьбой проверить законность действий управления.

   - В соответствии с законом РФ проблемы вообще не должно было быть. На основании чего Нотариальная палата и Росреестр вообще принимают такие решения? - спрашивает специалист по недвижимости. - Насколько я знаю, Нотариальная палата у нас - общественный институт, который удостоверяет сделки и придает им юридическую силу. А Росреестр - орган исполнительной власти, государственное учреждение. Ни одна из этих организаций не является законодателем и не обладает таким правом.
   Чтобы впредь избежать подобных проблем, риэлтор позвонил в Росреестр РФ. В ведомстве ему четко объяснили: документы по таким сделкам как принимались, так и принимаются (внимание!) в простой письменной форме. Никаких нотариальных удостоверений на продаваемые долевые квадратные метры не вводились ни в соседнем Минусинске, ни в далеких Омске и Томске.
   - Конечно, если люди хотят это сделать - пожалуйста, но не в обязательном порядке, - добавляет Хватов. - Что же получается - сделки, которые оформлялись до принятия протокола, датируемого 18 февраля 2016 года, недействительны?

Следом за Хватовым взбунтовались сотрудники других агентств недвижимости: риэлторы посещали управление вместе с клиентами. Люди требовали показать протокол, но получали лишь уведомление о приостановлении государственной регистрации со ссылкой на все тот же 122-ФЗ.
   - Сыпались жалобы, поступало множество звонков, в итоге 17 марта Росреестр начал сдавать свои позиции. В очередной визит сотрудники мне объяснили, что сделки, если собственники продают свои доли одному лицу, принимаются, как и раньше, в простой форме. Но, если же реализуются двум и более лицам - то тогда в нотариальной. Опять же и этого я в законе не вижу, - недоумевает Вадим Хватов.
Риэлторы признаются: цель таких нововведений и их последующей отмены они не понимают.
   - Пока, к сожалению, мысли только плохие, - признаются сотрудники агентств и просят обратить надзорные органы внимание на эту ситуацию и провести проверку.

От редакции
   Возможно, Росреестру удобны сделки нотариально удостоверенные, ведь они не требуют правовой экспертизы (ст.13 Закона 122-ФЗ). К тому же органы, осуществляющие государственную регистрацию прав, не несут ответственности при государственной регистрации прав на недвижимое имущество по нотариально удостоверенным сделкам за своевременное, полное и точное исполнение своих обязанностей, указанных в настоящем Федеральном законе. Не несут они ответственности и за полноту и подлинность предоставляемой информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним, необоснованный (не соответствующий основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) отказ в государственной регистрации или уклонение от государственной регистрации прав (ст. 31 Закона 122-ФЗ). Да и нотариусам лишняя копеечка не помешает. Впрочем, не будем делать далеко идущие умозаключения...

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: закон, недвижимость, Новости, риэлтор, имущество, росреестр, сделка

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов