Парламент Хакасии оценил ситуацию с горняками и одобрил назначения чиновников

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 4 апреля 2016 в 06:42 | Просмотров: 2760 | Рейтинг +2

Планы, люди, анекдоты

   Новым заместителем главы Хакасии официально стал Валерий Марков, ранее возглавлявший «Абаканские электрические сети». Единственным кандидатом на должность уполномоченного по правам человека оказался действующий омбудсмен Александр Чистотин. Предприниматели республики беспокоятся за свое будущее, а горняков «Абаканского рудника» в Абазе ждет скорое сокращение. На прошедшей сессии Верховного Совета Хакасии в дискуссии вникал журналист «ШАНСА» Игорь ЧИГАРСКИХ.

На середине пути

   Мы долго думали, стоит ли уделять внимание тому, что депутаты республиканского парламента одобрили назначение Валерия Маркова на должность первого заместителя главы Хакасии. Оппозиция в Верховном Совете слишком слаба, чтобы выступить против креатуры губернатора Виктора Зимина. Поэтому любое кадровое согласование в высших эшелонах превращается в формальность. И, наверное, Валерий Марков не удостоился бы упоминания в этой статье, если бы не депутат Олег Альбертович Иванов. Он задал новоиспеченному заместителю вопрос: не жалеет ли Марков об оставленном депутатском мандате (Валерий Васильевич до назначения был депутатом фракции «Единая Россия» - «ШАНС»), вверенном гражданами, и об уходе «на середине пути». Марков ответил, что должность заместителя главы Хакасии не помешает ему помогать людям. Валерий Васильевич поблагодарил депутатов за доверие и заявил, что будет работать честно, добросовестно и на благо Хакасии. Напомним, должность заместителя губернатора оказалась вакантной после того, как Андрей Новоселов перешел на работу в правительство Омской области.
   Похоже, помогать людям в ближайшие пять лет будет первый и единственный уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин. Его кандидатура на новый срок оказалась единственной, хотя неутомимый Олег Иванов утверждал, что лично знает людей, которые также хотели попытать счастья в борьбе за столь значимый пост. Кандидатура Александра Чистотина будет вновь представлена на апрельской сессии ВС Хакасии, а затем пройдет согласование в аппарате уполномоченного по правам человека РФ.

Сдать в этом году
   Поскольку времена нынче не простые, обо всем, что связано с бюджетом, нужно сообщать отдельно. Сообщаем: Хакасия будет участвовать в федеральной программе по строительству школ, о чем депутатам доложил глава минфина Семен Аешин. По его словам, в резерве министерства финансов Хакасии на 2016 год заложено 142 миллиона рублей (на одну школу). В Москве достигнута договоренность о том, что республика потратит эти средства на строительство школы, а по ходу работ федеральный центр компенсирует региону 70% затрат, то есть почти 100 миллионов рублей.
   - Мы должны свои потратить, а после восстановить, - пояснил Семен Аешин.
По условиям программы, построить школу нужно обязательно в этом году. Как сообщил спикер ВС Хакасии Владимир Штыгашев, на первое полугодие в рамках программы выделено 25 млрд рублей.

Обсуждаем 20 лет
   Давайте честно: далеко не все граждане знают, чем занимается уполномоченный по правам предпринимателей. А вот в Верховном Совете Хакасии доклад Василия Кудашкина вызвал живую реакцию. Видимо, потому что в парламенте собрана целевая аудитория для такого доклада - предприниматели и бизнесмены. Василий Кудашкин рассказал о проблемах, которые испытывает малый и средний бизнес. Их создают надзорные ведомства, излишне рьяно, по мнению уполномоченного, проводящие проверки; чиновники, не нашедшие финансирования программ по поддержке предпринимательства (есть муниципалитеты, где эта статья расходов составляет 10 тысяч рублей - «ШАНС»); несовершенное налоговое законодательство и многое другое. Депутат Игорь Чунчель рассказал о тяжелой жизни предпринимателя в целом и о том, что грядет череда банковских банкротств, когда предприниматели потеряют свои деньги.
Депутат Геннадий Нежевец предложил выступить с законодательной инициативой, которая обяжет бизнес платить налоги не по месту регистрации, а по месту географического расположения. Владимир Штыгашев заметил, что подобное предложение обсуждается уже около 20 лет.
   Василий Кудашкин сообщил, что в 2016 году будет работать в рамках программы, направленной на выполнение поручения губернатора по увеличению доходов на 2 млрд рублей.

Два пути
   Мероприятие под названием «Правительственный час» на этот раз было посвящено выходу из кризиса в горнодобывающей отрасли. Напомним, в 2013 году правительство республики пообещало сохранить рабочие места на рудниках в Абазе и Вершине Теи. Холдинг «ЕВРАЗ» передал предприятие компании «Руда Хакасии», которая владеет ими и теперь. Сейчас оба рудника проходят процедуру банкротства. «Тейский рудник» сократил большую часть персонала еще осенью, а «Абаканский рудник», где работает 670 человек, готовится к сокращению.       Министр экономики Татьяна Пауль сообщила, что сокращать людей могут начать с 6 мая.
Пауль объяснила, что при добыче 95 тысяч тонн в месяц рудник в Абазе может работать с нулевой рентабельностью, однако основной потребитель руды - «ЕВРАЗ» - готов закупать только 75 тысяч. При этом закупочная цена сырья периодически корректируется в сторону понижения.    По словам первого заместителя главы Хакасии Олега Нама, сейчас цена в полтора раза ниже себестоимости сырья. К тому же «Абаканский рудник» нуждается в проработке нового горизонта, на что необходимо 500 млн рублей инвестиций. Подводя итог, министр экономики отметила, что есть два пути выхода из сложившейся ситуации: установление фиксированной цены на сырье либо привлечение сторонних средств, которые помогут рудникам выжить.
   У депутатов больше вопросов вызвала не текущая ситуация, а проекты по развитию Абазы и Вершины Теи, представленные правительством. Напомним, на федеральном уровне обсуждается проект по созданию в Абазе и Вершине Теи территории опережающего развития, где предприниматели будут получать налоговые преференции. Несколько проектов уже есть в теории: это завод по производству бетона, лесозаготовительное производство, производство щебня, строительство теплиц и прочее. Депутат Владимир Керженцев назвал проекты «небрежными и скороспелыми», отмечая, что фактически проектов нет.
Депутат Иванов предложил создать депутатскую комиссию, чтобы разобраться в проблемах предприятия. В итоге было решено вернуться к проблеме на апрельской сессии.

Герой заседания
   Героем заседания, несомненно, становится депутат Олег Иванов, который проявил небывалую активность. Со стороны сложилось впечатление, что Иванов поставил целью вмешиваться в любую дискуссию, высказываясь по каждому поводу. В конце заседания он даже рассказал анекдот, чем сильно возмутил спикера Владимира Штыгашева, который попросил экономить время. Кроме того, Иванов назвал заседание президиума Верховного Совета «междусобойчиком», за что удостоился от Штыгашева просьбы «выбирать выражения».

Фото пресс-службы ВС РХ

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, депутаты, политика, хакасия, Новости, глава Хакасии, сессия, предприниматели, горняки

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • Тетрис
    Комментирует: Тетрис | 17 апреля 2016 в 07:24 | Рейтинг: 0
    Почему сайт не обновляете? У вас что одна эта девушка на Н. работает? Где аналитика Чигарских, где мрачный Шумский, где сама Метельская, где ироничный Мельников, где изящная Оля моя любимая? Жаль, если скатитесь на уровень районки, судя по последним выкладкам это происходит. Пишем лишь бы газетное простраство забить?

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов