1000 и одна свадьба алены елисеевой: тамада - о драках, окупаемости, слезах невесты и странных суевериях.

Опубликовал: Shans| Автор: Тайир АЧИТАЕВ | 18 апреля 2016 в 06:29 | Просмотров: 2305 | Рейтинг +1

«Горькая» профессия

   Вся жизнь - праздник. Это про Алену. О профессии свадебного ведущего (слово «тамада» она считает устаревшим) женщина может рассказать досконально. Еще бы, 15 лет она - главный человек на сотнях бракосочетаний в Хакасии. В общей сложности отправила под венец больше тысячи пар. От нее зависит, станет ли торжество самым ярким событием в жизни молодоженов или банальной попойкой. Работа чрезвычайно ответственная и напряженная. «ШАНС» увидел чужую свадьбу глазами тамады.

РОД ЗАНЯТИЙ - ДУША КОМПАНИИ

   Сначала две свадьбы у близких подруг, потом еще парочка удачно проведенных вечеров уже у просто знакомых, и пошло-поехало. Примерно так начала свою карьеру Алена Елисеева. С середины «нулевых» все чаще молодожены стали приглашать свадебного ведущего за деньги, нашу тамаду активно «пропиарило» сарафанное радио. Так организация праздников стала основной работой для педагога с приличным стажем. Сегодня она одна из самых популярных и опытных «свадебных генералов» Абакана.
   К выбору тамады люди подходят очень внимательно, и все равно порой свадьбы у нас неразличимы - копируются вплоть до пошлейших конкурсов. Чем же отличается профессиональный свадебный ведущий от случайного халтурщика?
   - Ну, во-первых, сценарий. Он, конечно, зависит от молодых, накрутить можно много: и танцы, и цирковые номера, сейчас чаще, в условиях кризиса, люди стараются экономить, выбирая сценарий поскромнее. Но свадьба никогда не повторяется, потому что гости разные, молодые разные, подход ко всем индивидуальный. Я очень люблю молодые пары, которые подходят грамотно к своему празднику, это же у них, как правило, первый раз в жизни. Недавно была свадьба по сценарию «Алисы в стране чудес», это любимая сказка невесты, и такая идея возникла у пары. Они пришли и сказали, что сделают так и так, здесь и вот здесь, мне осталось только развлекательную программу подготовить, они сами занимались костюмами, оформлением, мне даже конкурсы подсказывали, с такими ребятами легко и приятно работать.
   Сценарий я меняю, на 30% всегда сценарий другой, ведь работаю в одном городе, гости частенько сегодня на одной свадьбе, через месяц - на другой, ударить в грязь лицом не хочется, надо быть на высоте. Многое от гостей зависит: кто-то предпочитает больше за столом сидеть, поэтому игры интерактивные, застольные, кто-то не хочет дискотеки, другие танцуют до упаду или курят без конца. Все индивидуально. Идешь на свадьбу и не предугадаешь, как у тебя все сложится. Тут выручает чувство юмора, умение импровизировать, потому что на свадьбе могут быть серьезные и курьезные ситуации.

   - Цена тамады сегодня, что входит в прайс?

   - Если начать с минимума - это ведение свадьбы, но, например, я без своего диджея не работаю, от музыки зависит 50% успеха мероприятия, нужны подложки, треки к тому или иному тосту, ситуации. Поэтому я не соглашаюсь, если мне предлагают друга или брата в качестве диджея либо работника заведения. Цену говорю за двоих: диджей и ведущий. Моя цена - 2 500 рублей в час. Бывает, что мне звонят и говорят, что нашли дешевле, я на это не обижаюсь и прошу делать выводы после свадьбы, если дешево, значит, не того уровня. Раз в год выезжаю в Новосибирск или Красноярск на мастер-классы ведущих Москвы, других городов европейской части.

БЕЗ ПАНИКИ

   - Самые неординарные свадьбы, что вы проводили?

   - Чтобы прямо из ряда вон - такого не было. А курьезы, смешные и не очень ситуации бывают. Один раз уже началось застолье, а у невесты пропало с пальца обручальное кольцо, паника, искали 40 минут. Нашли в мусорном ведре в туалете: помыла руки, вытерла и стряхнула кольцо. Бабушки запричитали, что примета плохая. Но все обошлось. Драк у меня на свадьбах практически не бывает, но если случается, их не предсказать, если парни что-то делят, меня это мало касается, и я предпочитаю это не видеть. Однажды невеста жениха ударила в глаз, так что он упал со стула. Я задала какой-то вопрос, и он в шутку сказал «нет», а должно было быть «да», невеста (в стрессе все-таки) как врезала ему! Был случай, когда подпивший отец невесты схватил бутылку со стола и кинул ее в жениха со словами: «Я тебе свою дочь не отдам». Главное - не создавать панику. Если даже внутренне запаниковал, показывать это нельзя, ты координатор свадьбы, если испугаешься - все вообще разбегутся.

   - Если гости «теряют берега» от алкоголя, что должен делать тамада?

   - Во-первых, нельзя доводить до этого состояния гостей, в чем профессионализм ведущего - должен знать грань, когда наливать, объявлять тост. Первые три тоста идут быстро, гости должны хорошо поесть, расслабиться, потом нужно делать музыкальные паузы, вызывать на развлечения, общаться, чтобы не было времени пить без меры. Если вдруг один или двое гостей пьют безостановочно, я обычно подхожу к родителям молодых и предупреждаю - этого товарища надо или домой увозить, или что-то с ним делать, чтобы не было печальных моментов.

КАРАВАЙ - БОЛЬШЕ НЕ ТРЕНД

   - Есть ли свадебные суеверия? Ваше отношение к ним?

   - Не верю в приметы и суеверия. Есть поверье, что невеста не должна выходить замуж в босоножках, иначе жизнь в браке будет дырявой. Непонятное поверье, что жених не должен снимать пиджак весь вечер. Вот еще пресловутый каравай! Надо обязательно откусить огромную часть, но это и макияж портит, и не очень эстетично смотрится. Сегодня молодые стали отламывать кусочки каравая и кормить ими друг друга.

   - А как не попасть впросак на национальных и интернациональных свадьбах?

   - Да, бывает напряжение - вдруг не то скажешь, не так себя поведешь. Перед армянской свадьбой я долго читала об их обычаях. Например, там девушкам первые часы нельзя танцевать. Но очень интересно узнать другой народ.

   - Сборы денег на свадьбах: как это провести деликатно, чтобы гости не чувствовали себя ограбленными?

   - Я всегда спрашиваю, будем собирать деньги или нет. Есть пары, которые ставят задачу провести побольше конкурсов с деньгами, заранее говорят, что гости - люди небедные. И наоборот. Только подарки, и все. В таком случае я предлагаю вместо денег на конкурсах давать конфеты, разноцветные бумажки. Есть такой еще способ. Кто больше мелочи насыплет, для гостей ненакладно, но и с деньгами связано. Надо знать рамки. Я прошу молодых, чтобы они разговаривали с гостями, которые давно не были на свадьбе. Чтобы проговаривали с ними, мол, есть подарок, а еще нужна некая сумма на конкурсы. Не надо быть настойчивой, я не пристаю к гостям, кто хочет, денег даст, не стоит ставить людей в неловкое положение.

СВАДЕБНАЯ АРИФМЕТИКА

   - Экономический кризис в стране отразился на свадьбах?

   - Очень сильно. Когда я говорю цену за шесть часов своей работы, люди просят за все время немножко сбавить цену или провести четыре часа вместо шести, чтобы сэкономить. Меньше стало фейерверков, оформление не такое помпезное, нет живых цветов на столах. Экономят на меню. Раньше чаще приглашали артистов, фокусников, звери были даже. И приятно все же, когда не считают денег, бывает, видишь, как алчно молодожены ждут подарков, кто-то бежит сразу считать подаренные деньги. Однажды невеста расплакалась. Подаренных денег не хватило молодым, чтобы погасить взятый на свадьбу кредит. При встрече с молодыми я предупреждаю: вы делаете свадьбу для себя, сколько бы ни подарили, это вообще не обсуждается, забудьте про это. Праздник - для вас и ваших гостей, никогда не думайте, что он окупится, это очень редко сейчас. Знать еще надо, кого приглашать, зовут своих институтских друзей, которые учатся еще либо только начали работать, посудите, с каким они придут подарком?

   - В чем секрет идеальной свадьбы? И как выбрать правильного тамаду?

   - Тут для кого как. От финансов и предпочтений зависит. Не угадаешь. Как выбрать правильного тамаду. Сразу по телефону начинайте выбирать: понравился ли голос, как общается, отвечает на вопросы, что предлагает. И при встрече: есть ли взаимосимпатия, понравился человек или не понравился. Пожалуй, это самое главное.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: интервью, праздник, новости хакасии, свадьбы, тамада, ведущая, профессия, бракосочетания, "ШАНС"

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (2)

  • Комментарий удален
  • Комментарий удален

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов