Новая жизнь погорельцев Дмитриевки: воспоминания, страхи и холодные дома.

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 18 апреля 2016 в 06:42 | Просмотров: 2008 | Рейтинг +1

Мама, мы снова сгорим?

   Три четверти домов сгорели 12 апреля 2015 года в деревне Дмитриевка Бейского района Хакасии. Спустя год погорельцы, которым удалось подтвердить право собственности, уже живут в новых домах, которыми, впрочем, не слишком довольны. О встречах с Путиным, жизни в неотапливаемых домиках и подаренных тракторах сельчане рассказали «ШАНСУ».

Остались на местах

   Дмитриевка до пожара была вполне благополучной, в отличие от многих других российских деревень. Все, кто здесь живет, похоже, сделали сознательный выбор в пользу крестьянского труда. Люди нажили добротные дома, трактора, полноценное хозяйство... Александр Соловьев - один из тех жителей Дмитриевки, кто 12 апреля прошлого года потерял все. Дом матери Александра тоже сгорел, и женщина решила уехать в соседний Новокурск. Считается, что строить дома на «горелом» месте нельзя. А Соловьев остался в Дмитриевке и после пожара получил от государства 42 квадратных метра взамен 60.

   - Обычно на Пасху то гости приезжали, то шашлыки жарили. А на эту Пасху - вообще тишина! На всей улице ни одного пьяного... - довольно сумбурно вспоминает день пожара Александр. - Мы выбежали за трассу, пытались тушить... Мы тушили... У меня шапочка сгорела, ногу обжег. Огонь через нас перелетал, вокруг деревни ничего не было, в смысле даже травы, а горело все равно! У меня мать жила по соседству, 80 лет. Я за ней побежал, пока вытащил, дом уже горел. В чем был тогда, в том и остался. Даже вторую машину не успел спасти. Трактор сгорел. Потом объехал деревню по кругу, минут через 10-15, в это время уже последний дом горел...

   По мнению Александра, опашка не могла спасти деревню, потому что земля горела в буквальном смысле. А шансом остановить огонь в степи тогда никто не воспользовался. В деревне нет пожарных машин, но Соловьев считает, что потушить огонь они все равно бы не смогли. Из 62 дворов в Дмитриевке уцелело 15: три на «нижней» и 12 на «верхней» улице. После пожаров  Александр Соловьев с семьей поселился в дачном домике, где не было отопления.
   Спустя год Дмитриевка снова выглядит благополучно: переулки типовых домов, покрытых желтым сайдингом. Впрочем, Александр и его супруга Виктория в своем новом жилище насчитали не меньше десяти существенных недостатков. Дом холодный, построен фактически в яме (весной подвал наполнила вода), на крыше нет нормального утепления, двери гниют, в окнах появились сквозные щели, на придомовой территории весной образовались пробоины, куда проваливаются даже коровы...

   - Зимой, когда 30 градусов было, мы топили каждые четыре часа, в том числе и ночью, - рассказала Виктория Соловьева. - Утром вставали - пар изо рта шел, градусов 12 было в помещении.
   - Крышу не закрепили, как надо, - продолжает Александр. - Специалист из министерства, когда приезжал, залез на крышу, потом меня отозвал и говорит - они тебе крышу сейчас закрепят, но ты как сам считаешь, дом нормальный? Я говорю - да нет конечно. Он спросил - у тебя есть, где жить? Я сказал - нету. А он: «Тогда либо принимай, либо я составлю акт, и они тебе не сдадут его». Я спросил: «А где я жить-то буду?». В том дачном доме отопления нет, да он и не мой.

   На 42 квадратных метрах Соловьевы живут вшестером: супруги, двое детей, невестка и внучка. Александра много раз упрекали в том, что он не оценил помощь государства: дескать, дом построили бесплатно, а он еще и жалуется...
   Соловьевы признают, что жаловаться не имеет смысла, проще самостоятельно довести жилье «до ума». При этом погорельцам немного обидно, что на столь значительные средства был построен такой некачественный дом. Не секрет, что 42 квадратных метра обошлись бюджету почти в 1,7 миллиона рублей (из расчета 40 тысяч рублей за квадрат - «ШАНС»).

Путин: махом, махом!

   Соседку Соловьевых Надежду Комоликову и ее семью спасло озеро. 12 апреля 2015 года Комоликовы праздновали Пасху, как водится, сидели за столом. Услышав крик мужа и увидев приближающийся по степи огонь, Надежда с детьми и племянниками побежала через огороды на лед. Женщина, которая тогда находилась на четвертом месяце беременности, успела спасти документы и несколько маленьких домашних козликов....

   - Ребятишки ко мне прижались, козликов в руках держим... Помылись прямо в лужах. Потом, смотрю, хозяйство мое побежало с визгом, сеновал прогорел. Наша улица сгорела меньше, чем за час, - вспоминает Надежда.

   Вслед за домом Надежды сгорел дом ее отца. У семьи остался небольшой домик, в котором Комоликовы поселились после пожара. 14 человек на 29 квадратах полезной площади. Сначала власти отказывали семье в строительстве нового жилья, ссылаясь на наличие этого самого домика, купленного под материнский капитал. А Комоликовы сперва даже не могли понять, с каким иском им обращаться в суд. В итоге, им все же удалось доказать свое право на жилье площадью 108 квадратных метра. Однако власти не спешили строить, пока не случилось классическое российское «чудо»: в сентябре 2015 года в селе Краснополье Алтайского района Хакасии муж Надежды Александр встретился с президентом Путиным, рассказав ему обо всем.

   - На тот момент у нас была только яма, которую заливало водой полтора месяца. К подрядчику подходили, он нам говорил - будем, будем, будем, завтра, завтра, завтра. Пока не встретились с Путиным. Сразу все начало продвигаться. Каждую неделю фотографии с результатами работы в Москву отправляли. Махом, махом! Быстро все собрали! - говорит Комоликова.

   В октябре у Надежды родился пятый ребенок - сын Максим. В январе Комоликовы заехали в новый дом. Максим числится собственником этого жилья, но по факту свои 18 квадратов он не получил. Супруги восстанавливают хозяйство, а еще от имени Путина им подарили новый трактор - взамен сгоревшего. Парадоксально, но, живя в большом доме, Надежда Комоликова говорит, что в старом домике «без удобств» ей было гораздо комфортнее.

   - Там было намного лучше. Здесь его даже не помыть, потому что холодно. Он (Максим - «Шанс») у нас постоянно болеет, и болеет, и болеет... А там пока жили четыре месяца - ничего, нормально. Мыли возле печки, тепло. А тут постоянно смотришь, чтобы он не замерз или не простыл. Мы хотели сделать отопление, как у нас там (в старом доме) было. Нам говорят - делайте, но гарантии только не будет.

   На днях вблизи Дмитриевки был пожар. Шестилетний сын Надежды спросил: «Мама, мы снова сгорим?». Мать попыталась успокоить парня, но он долго плакал, сидя около окна. Для кого-то 12 апреля - Пасха или День космонавтики, а для жителей Дмитриевки - воспоминания и страхи.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: президент, хакасия, стройка, владимир путин, пожары, годовщина, дома, репортаж, погорельцы, Дмитриевка

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов