Пора ли отменять субботники?

Опубликовал: Shans| Автор: Ирина НИЧКОВА | 21 апреля 2016 в 08:32 | Просмотров: 2815 | Рейтинг +1

Айда «субботить»!

   На этой неделе в Хакасии пройдут первые субботники. По традиции, граблями, мусорными мешками и лопатами вооружатся не только бюджетники, частники, но и чиновники. В общем, зрелище ожидается любопытное.  Однако с каждым годом число тех, кто хочет ради идеи орудовать садовыми инструментами, уменьшается: людям проще заплатить, чем сгонять с себя «семь потов». В связи с этим мы спросили наших уважаемых читателей: нужны ли в современном мире субботники? Быть может, они - пережиток прошлого? Или все-таки полезная традиция?

Николай Булакин, мэр Абакана:
- Уборка и санитарная очистка территории будет нужна всегда. Формы организации такой уборки могут быть различными. В настоящее время такая форма, как субботник, вполне приемлема.

Станислав, доцент ХТИ:
- Все детство «просубботил». СССР это не спасло, а бесплатный труд в РФ запрещен Конституцией. Круглый год зарплату получают различные службы из наших налогов. А уборка мусора - это высококвалифицированный труд, сопряженный с опасностью. Выбрасывают у нас все, что угодно, от взрывающихся баллонов до ртутных ламп. Поэтому пора завязывать с этой морокой и привлекать волонтеров к действительно общественно полезному труду.

Анастасия Павлова, возмущенная:
- В субботниках я принимала участие, но еще когда в школе училась. А вообще, по моему мнению, выгонять людей убирать город - это уже верх наглости. Что тогда коммунальщики делают? Я понимаю, что многие люди - свиньи, но налоги с нас дерут! Людей нужно к культуре приучать, тогда и субботники не понадобятся.

Вика, дизайнер:
- В каком бы веке мы ни жили, чистоту еще никто не отменял. Поэтому я не считаю субботники изжившими себя. Только, конечно, без фанатизма: убраться на своей территории. Кстати, на этой неделе как раз у нас в организации будет.

Татьяна Кокорина, учитель:
- Субботники нужны, так как помогают привести в порядок территорию после зимы. «Труд сближает и облагораживает человека», - так говорил Матроскин из мультфильма «Простоквашино», и я с ним согласна. Принимаю участие постоянно как волонтер и как сотрудник организации.

«Алексеевич», механик:
- Нет! Нет и нет! Ведь у нас есть специальные службы, задача которых и есть поддержание порядка на территории муниципалитета. Им за их работу выплачивают деньги (из наших же налогов). Следовательно, если без субботника муниципалитет не в состоянии навести порядок, то гнать в шею таких работников.

Ольга Носкова, продавец:
- Разумеется, не нужны! Извините, но это тупость. Убирать должны различные штрафники, если уж нет денег на специалистов. Нормальный человек не должен отдавать часть жизни за разгильдяйство других.

Леонид Васильевич, историк:
- Вот вы плачете: «Субботники, субботники». А вы знаете, какие в СССР были субботники? Современные, по сравнению с ними - игра в песочнице. Первый субботник, например, был проведен 12 апреля 1919 года, когда в депо «Москва-Сортировочная» 15 человек после рабочего дня 10 часов (до 6 утра) ремонтировали три паровоза. Впечатляет?

Наталья, преподаватель английского:
- Сейчас дети и взрослые перестали ценить труд, считают, что можно все купить и поэтому можно смело гадить. Когда будут сами убирать, подумают, стоит ли окурок или бумажку мимо урны бросать. Физический совместный труд делает людей сплоченнее, выносливее и добрее. За мелкие «косяки» - исправительные работы, конфискация имущества или тур по Колыме!

Андрей, таксист:
- Я не понимаю, а почему мы должны ходить на субботники? Почему не имеем права отказаться? Ведь подметать улицы, чистить газоны от листвы должны дворники. Мы ведь платим им за это деньги. Получается, за свои же кровно заработанные я еще должен грести прошлогоднюю траву с собачьими фекалиями? Считаю, что субботники давно пора отменить. Когда я работал в бюджетной организации, под разными предлогами старался избежать этой участи. Пусть этим занимаются специально обученные люди. Это все равно, что нанять бригаду ремонтировать квартиру и за них клеить обои и красить батареи!

Надежда, менеджер в магазине одежды:
- Ни я, ни мои коллеги в субботниках не принимаем участие, хотя обычно весной начальство ставит перед нами задачу: почистить прилегающую к магазину территорию, помыть окна и стены. Мы обычно «скидываемся» и нанимаем клининговую компанию. А сами в такой день пораньше уходим домой.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: мнения, Новости, опрос, субботник, уборка, традиция, отменять субботники

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов