«ШАНС» задал пять главных вопросов губернатору Хакасии

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 21 апреля 2016 в 08:17 | Просмотров: 3112 | Рейтинг +2

А мы слышали, что...

   Глава Хакасии Виктор Зимин в шестой раз отчитается перед республиканским парламентом в будущую среду, 27 апреля. Вниманию депутатов будет представлен доклад главы республики о результатах деятельности возглавляемого им кабинета министров за 2015 год. На основании высказываний Зимина и его коллег в отчетный период «ШАНС» сформулировал пять вопросов к губернатору, которые парламентарии теоретически могли бы ему задать. Итак, мы слышали, что...

...госдолг нам навязали
   Обращаясь к общественности в декабре 2014 года, Виктор Зимин ответил «ораторам», которые недовольны возрастающим государственным долгом республики. По его словам, имеющиеся кредиты впоследствии можно будет использовать во благо.

   - Сколько меня пытались убедить, что этого делать нельзя, - вспоминал тогда Виктор Михайлович. - А то, что сейчас инфляция выше, чем наши проценты по кредитам, - это здорово. Нам сегодня банки приплачивают, это правда. Мы не в долг жили, мы на развитие брали. А теперь нам еще банки и должны оказались.

   Зимой 2015 года государственный долг Хакасии на 8% превысил объем собственных доходов республиканского бюджета. И хотя хакасские руководители убеждали, что долги есть у каждого региона, столь печальные показатели были отмечены только в 14 субъектах РФ. В начале 2016 года задолженность составила около 20 млрд. рублей. И тут Виктор Зимин заявил, что большой государственный долг, который теперь нужно реструктуризировать, Хакасии навязало федеральное правительство.

   - Я сегодня не очень доволен работой федерального правительства. Ну зачем нам было создавать такие долги? Мне непонятно это! Долги - это главная проблема сегодня для Хакасии, и не мы ее создавали! Я не хочу оправданий для себя искать. Мы трезво понимаем, что мы формировали затратную часть исходя из позиций центра, - возмущался Виктор Зимин в эфире «ВГТРК-Хакасия», очевидно, имея в виду, что республика взяла на себя обязательства по повышению заработной платы бюджетникам.

   Так каким же образом Хакасия лезет в долги: берет на развитие или попросту «проедает» деньги?

...подрядчики ненадежные
   Второй вопрос сформулирован не нами, а главой Абакана Николаем Булакиным, который в программе «Час мэра» на городском ТВ поинтересовался, кто назначал подрядчиков для строительства домов после пожаров 12 апреля 2015 года. Булакин рассказал, что генеральные подрядчики оказались очень ненадежными и до сих не рассчитались с «МЖФ» за построенные дома.

   - Но возникает вопрос - а кто же таких генподрядчиков определял, назначал и как это вообще назвать? Прошу не считать мою реплику камнем во след уволенного министра строительства республики Сергея Новикова. Но, тем не менее, это моя позиция и я считаю, что здесь очень много непонятного и тема для расследования соответствующих органов правоохранительных, - заключил Николай Генрихович.

   И это, в самом деле, чуть ли не главный вопрос в эпопее со строительством для погорельцев. Например, когда печально известная фирма «Черногорскотделстрой» была назначена генеральным подрядчиком в Шира, экс-министр Новиков вообще находился в СИЗО по делу «Хакресводоканала». Кто и по каким соображениям принимал решение о назначении именно этого подрядчика, ведь изначально в Шира должен был работать другой?

...ВРП должен вырасти на 5-6%
   В марте 2015 года глава Хакасии поставил перед подчиненными задачу - за год ВРП должен вырасти на 5-6%.

   - Цель на 2015 год - добиться роста ВРП не меньше 5-6 процентов. Бояться этого не надо. За предыдущие шесть лет республика удвоила ВРП. При этом по прошлому году Хакасия вышла на третье место по Сибири по росту собственных доходов. Это как маленькая иллюстрация нашего потенциала. Задача - максимально его раскрыть, использовать новые возможности в самых разных сферах. Найти то, что нам даст дополнительные объемы продукции, доходы и рабочие места, - сказал Виктор Зимин на заседании правительства.

   Через год получил актуальность простой вопрос: удалось ли добиться поставленной цели, и если удалось, то за счет чего? Попутно можно было бы поинтересоваться судьбой предприятий, создание которых Виктор Михайлович не раз анонсировал. Например, цеха по производству вермишели или по переработке хакасской баранины.

..ради Родины можно и нарушить
   Глава Хакасии неоднократно касался темы служения Родине. Правда, касался в особом ключе.

   - Хочу поблагодарить правоохранительные органы. Спасибо, что на многие вещи закрываете глаза. Это ради Родины... - такие слова прозвучали из уст губернатора во время обращения к общественности в конце 2014 года.

   После апрельских пожаров глава Хакасии сильно нервничал из-за того, что представители надзорных органов проводили допросы глав пострадавших поселений. Зимин требовал дать людям работать, а не уподобляться «грифам» - имея в виду птиц-падальщиков. В феврале 2016 года глава Хакасии предрек расставание с министрами, которые не готовы рисковать и принимать неординарные решения, на первый взгляд «не отвечающие букве закона».

   - Честные абсолютно люди, но они боятся принимать решения, неординарные решения. Не всегда, наверное, отвечающие букве закона, на первый взгляд. Но в чем и ценность руководителя - не хочешь рисковать - уходи! Без риска не прорвемся, мы должны сейчас находить такие пути и решения - неординарные, и только сильный руководитель способен рискнуть. А не закрываться тем, что у него есть ответственность перед супругой, еще кем-то. Моя роль как руководителя, ну наверное, - отчасти защитить от иногда несправедливых требований к ним разных фискальных органов, договориться, попросить отсрочки. Иначе не выживем! - сказал Виктор Зимин в интервью «ВГТРК-Хакасия». Вскоре со своими постами расстались министр ЖКХ и строительства, министр сельского хозяйства и министр промышленности.

   Не совсем понятно все же, что именно глава Хакасии имел в виду, говоря о «несправедливых требованиях фискальных органов». И как далеко, по мнению Зимина, должен быть готов зайти чиновник республиканского правительства во имя служения Родине? Что все-таки подразумевают «неординарные решения»?

...журналисты раздражают
   В 2015 году глава Хакасии полушутя порекомендовал минздраву взять на контроль руководство местного информационного агентства, которое, ссылаясь на собственные источники, распространило информацию о скором увольнении Зимина по собственному желанию.       Губернатор разгневался и предположил, что у журналистов просто обострение. Признаться, на ум сразу пришел футбол: на любом спортивном сайте (причем как отечественном, так и европейском) неподтвержденные сообщения о переходах игроков и отставках тренеров множатся сотнями. Потом их опровергают. Если бы каждый футболист, тренер или президент клуба так нервно реагировал на поведение прессы, он бы, наверное, не смог играть в футбол. Но вопрос к губернатору заключается в другом: почему бы главе Хакасии не сделать общение с прессой регулярным? Почему бы не дать интервью независимому изданию или хотя бы устроить брифинг для журналистов? Тогда у пишущей братии будет возможность получить информацию из первых рук и не гневить губернатора.

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, политика, хакасия, парламент, Новости, новости хакасии, губернатор, Виктор Зимин, вопросы

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (0)

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов