Тагир НАСИБУЛИН: «Мое пристрастие в творчестве - поиск»

Опубликовал: Shans| Автор: Лика КРАСКО | 26 апреля 2016 в 09:56 | Просмотров: 3049 | Рейтинг +1

   В своей «Гостиной» мы будем знакомить вас с интересными творческими людьми, живущими в разных городах и селах России. Первым гостем «Культурного ряда» стал художник, дизайнер, поэт - одним словом, мегакреативный человек - Тагир НАСИБУЛИН.

Романтика Енисея

   - Тагир, расскажи о своей родине. Думаю, красота тех мест, где ты вырос, помогла развиться твоим талантам.
   - Я родился и вырос в поселке Подтесово, он расположен в Енисейском районе Красноярского края. Здесь живу и сейчас. Сейчас здесь постоянно проживает больше четырех тысяч человек.
В юности переезжал в Новокузнецк, но после трех лет проживания и работы в рекламе и издательствах снова вернулся в родные края. В соседний Красноярск я никогда даже и не пытался сунуться, это шумный и злой город, не по моему характеру.

   - Знаю, что по первому образованию ты - судомеханик. Почему ты решил освоить именно это дело?
   - Подтесово достаточно отдален от центра, 600 километров ниже по Енисею. Я не решал получать именно это образование, так сложилось. Если б не Енисей, я, наверное, не отработал две навигации. На большее меня не хватило - мне не понравилось.Захватывала ли меня романтика речного житья? Захватывала, и еще как. Но работать и путешествовать - две разные вещи.
   - Где ты учился на режиссера театра? Это ведь масштабная профессия, для ее освоения нужны годы и годы работы!
   - Я окончил Кемеровский университет культуры и искусств. Это странная история... Мне внезапно понравился театр. Я стал художественным руководителем ДК и услышал: «Тагир, ты не можешь быть вечно любителем, пора и соответствующие институты закончить». Пришлось. О чем ни капли не жалею, это была золотая пора моей юности.
   - Расскажи о ней!
   - Наверное, самые счастливые воспоминания - о Кемерово, о студенческой жизни. В плане дружбы, в плане творческого взросления, первых чувств, первых серьезных огорчений. Это были 1999-2005 годы. Почувствовал там впервые СВОЮ жизнь именно такой, как она есть. Параллельно я вел свою самую любимую театральную группу «TEEN COLA». Это моя единственная театральная любовь, с тех пор я десятой доли не делал на сцене, что делал с ними. Многого из того, что было тогда, не хватает катастрофически сегодня.
   - Работал ли ты в театре?
   - В профессиональном - нет. И очень хорошо, я считаю. Все эти интриги - не про меня. Я режиссер в том смысле, что творю на чистом воздухе, а не в аквариуме.

Новое, а не любимое

   - Ты отлично рисуешь! Как давно у тебя это увлечение? Ты учился или такой талант, что школа ему и не нужна?
   - Склонность к рисованию у меня с детства. Нужна ли школа? Сложный вопрос. Иногда школа подавляет своими правилами нежное и творческое. Иногда помогает становиться мастером.
Но я одного убеждения: если человек зарекомендовал себя в искусстве как маэстро - он с этого момента как засушенный лист в гербарии. Постоянно развивающийся творческий человек может выдать больше
.
   - Много ли времени ты отводишь рисованию?
   - Когда «торкнет», когда случается порыв - рисую долго и много. Другой вопрос - как часто этот порыв возникает? Увы, в молодости возникал он гораздо чаще.
   - Твой любимый художник, близкие тебе направления?
   - Боюсь, что никогда не мог четко ответить на вопрос «Твой любимый...». Я жадно хватаюсь за любое, что мне понравится - и спустя время это остается со мной, но уже как бы стоящим на полках, потому что мне больше интересно новое, чем любимое.То же касается направлений. Я экспериментировать люблю. В последнее время увлечен черно-белой книжной и комиксной графикой. Но не гарантирую, что завтра будет так. Так что мое пристрастие в творчестве - поиск.
   - Долго ли ты занимался дизайном? Ты делал модули? В каких программах?
   - «Фотошоп», «Корел», «Индизайн»... Все обычные программы, ничего нового.
   - Создавал ли ты попутно - для себя - коллажи?
   - Да. Я с 17 лет оформлял свои стихи в особые сборники и обложки иногда выполнял в виде коллажей.

Нарисовать и... забыть

   - А поэзия?
   - Сейчас стихи пишу в мизерном количестве. Можно сказать, что забросил. Но, если кто-то захочет ознакомиться с моим поэтическим творчеством - он долгое время не будет нуждаться в новых и новых стихах. Долго будет читать уже имеющийся фонд. У меня несколько тысяч стихов.
   - Шутка сказать!
   - Что касается поэзии, сейчас меня больше увлекает издательство стихов других поэтов.      Совместно с местной библиотекой занимаюсь изданием сборника стихов «Подтесовская Лира», это ежегодный сборник, сейчас готовится к печати уже пятый. Также мы выпустили книги стихов и воспоминаний еще нескольких авторов.
   - Как пишешь - когда накатит или в долгих раздумьях?
   - Мне лучше написать, нарисовать и забыть. Если начну копаться и оттачивать - просто остыну. Либо это превратится в очень затянутый долгострой.
   - Ты сказал, что сейчас организуешь... что? В чем заключается твоя работа?
   - На данный момент я педагог-организатор в техникуме. С ребятами-студентами из техникума занимаюсь подготовкой мероприятий различного плана. Ну и готовлю их к разным конкурсам.
Честно говоря, скучно это описывать - для меня это не горение творческой души, просто выполняю то, что умею. С гораздо большим удовольствием я занимаюсь фрилансом - рисую иллюстрации к изданиям, также рекламе и прочей подобной продукции на заказ
.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: культура, интервью, шанс, поэт, творчество, культурный ряд

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • VASA
    Комментирует: VASA | 21 сентября 2016 в 13:56 | Рейтинг: 0
    народ а вы знали что папилломы и бородавки в любой момент могут стать раком кожи, который неизлечим! Недавно нашли новое средство которое выводит папилломы и бородавки и чистит организм от паразитов, шлаков и токсинов. После недели применения у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот сами почитайте --- http://vkk.me/medoze

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов