Глава Хакасии отчитался перед депутатами и даже не стал ругаться

Опубликовал: Shans| Автор: Игорь ЧИГАРСКИХ | 28 апреля 2016 в 09:55 | Просмотров: 2537 | Рейтинг +1

Будь корректным

   Глава Хакасии Виктор Зимин в среду, 27 апреля, отчитался о работе кабинета министров в 2015 году. В числе прочих достижений губернатор назвал повышение уровня собственных доходов бюджета и успешное, по мнению Зимина, восстановление после пожаров 12 апреля 2015 года. Рассуждая о перспективах, глава высказал намерение бороться за место в совете директоров «РусГидро», а коллег призвал «не мериться погонами».

После пожаров: какие претензии?
   Свое выступление глава Хакасии начал с итогов кампании по восстановлению после пожаров 2015 года. Через год после трагедии республиканские власти получили достаточно аргументов, чтобы адекватно противостоять критикам. Ситуация с пожарами и ликвидацией их последствий вызывает даже не много, а очень много вопросов. Однако у Виктора Зимина теперь есть ответ на любой упрек. Во-первых, пожары спровоцировала аномалия, поэтому дефицит пожарной техники и отсутствие опашки не сыграли решающего значения. Во-вторых, глава республики лично сделал все, что от него зависело.

   - Все пострадавшие граждане получили компенсации на общую сумму 580 млн рублей. Еще 125 млн рублей привлекли из федерального бюджета на оздоровление. Его прошли почти 1200 пострадавших школьников, семей с детьми и пенсионеров, многие из которых впервые побывали в Крыму. Кроме этого, 295 детей за счет республики смогли отдохнуть и поправить здоровье в Хакасии. Почти 85 миллионов рублей мы получили при поддержке президента и премьер-министра на оказание помощи пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. Все средства доведены в полном объеме, компенсацию получили 235 сельхозпредприятий и фермеров и 197 граждан, ведущих личные подсобные хозяйства. Искренне благодарен за эту неоценимую помощь, - заявил докладчик.
   - По опекунским, многодетным семьям лично обращался к Владимиру Владимировичу Путину три раза, нас поддержали. Постановление правительства менялось три раза, - напомнил Виктор Зимин.

В-третьих, правительство рассчиталось с руководителями строительных фирм, а куда они дели деньги - спросите у них.

- Претензии есть не к одному «Черногорскотделстрою», но и ряду других подрядчиков. Некоторые не только построили дома с замечаниями, но и, получив деньги для расчета с рабочими, решали свои личные вопросы. К сожалению, выясняются и такие моменты, - признал Виктор Зимин.

   Об уголовных делах, возбужденных в отношении руководителей подрядных организаций, глава Хакасии сказал так, будто это тоже результат работы правительства в 2015 году. В том смысле, что губернатор, похоже, удовлетворился таким развитием событий. Наконец, что бы ни говорили злопыхатели Зимина и его команды, дома для погорельцев в Хакасии построили, а люди в них живут. При этом глава республики публично признает, что у домов есть недочеты, которые будут обязательно исправлены. Сырость, плесень, недоделки, недовольство забудутся, а дома останутся.

   - Решен принципиальный вопрос - люди обеспечены капитальным, благоустроенным жильем, - заключил Зимин.

Необязательно я!
   Несколько недель назад Виктор Зимин жестко высказался в адрес руководства компании «РусГидро». Губернатор возмутился тем, что вскоре он может быть исключен из состава совета директоров компании. Менеджмент энергетического холдинга глава региона упрекнул в желании свернуть социальные программы. Отчет перед парламентом Зимин использовал, чтобы пояснить позицию в более мягкой форме.

   - Для региона это в первую очередь возможность контролировать, какое внимание в своих инвестиционных программах компания уделяет безопасности, а также какую социальную составляющую она берет на себя. Этот вопрос возник после того, как на станции погибли 75 наших земляков. До этого регион не имел никакой возможности отслеживать, как работает предприятие, и что делается для укрепления, его надежности. Именно поэтому мы тогда добились, чтобы Хакасия была представлена в составе совета директоров, и деятельность компании в отношении СШ ГЭС стала для нас прозрачной, - напомнил глава Хакасии.

   Виктор Зимин снова напомнил, что решение включить его в состав совета директоров «РусГидро» в свое время принял президент России. Также губернатор пояснил, что члены совета директоров не получают зарплату, хотя многие так думают.

   - Намерение исключить Хакасию из коллегиального органа является дестабилизирующим фактором. На это очень остро реагируют жители Черемушек, Майна, Саяногорска, поэтому никак не могу согласиться с этим решением и буду добиваться включения представителя республики в состав совета директоров «РусГидро». При этом речь не идет о конкретном человеке или руководителе. Речь идет об интересах Хакасии, - заключил губернатор.
Верховный Совет в свою очередь обратился к президенту России с просьбой обеспечить представительство Хакасии в совете директоров «РусГидро».

Понять и простить
   Когда депутаты перешли к вопросам, стало очевидно, что глава Хакасии общается с парламентариями подчеркнуто миролюбиво, чего в последние месяцы за Зиминым не наблюдалось. Губернатор согласился даже с независимым депутатом Ивановым, который предложил обратить внимание на археологические памятники, погибающие по берегам Красноярского водохранилища (подробности читайте в следующем номере «ШАНСА»). Даже депутату Бразаускасу Зимин пообещал разобраться, почему в поселке Вершина Теи не проводят ЕГЭ, хотя заместитель губернатора по социальным вопросам Ирина Смолина сообщила, что его проводить там и не собирались. Даже на сайте Верховного Совета Хакасии вышла статья под заголовком «Виктор Зимин: я принимаю критику». Наконец, глава Хакасии извинился перед коммунистами, которых пару месяцев назад упрекнул в стремлении устраивать митинги. Зимин вспомнил, что сам когда-то тоже был членом КПСС.

   - Я прошу понять меня... Извините, был не прав. В целом, раз руководитель - стерпи, промолчи, будь корректным. Получилось, что я отозвался обо всей партии, обо всех, кто там находится, а это довольно большое количество людей, - заявил Виктор Зимин.

   В завершающем спиче главы Хакасии благодарности достались и всем остальным депутатам Верховного Совета, которым Зимин признателен за «корректные» (надо понимать, не слишком острые) вопросы. Такое отношение глава региона воспринял как аванс, который пообещал оправдать.

- Я призываю своих коллег быть отзывчивыми, не мериться, у кого больше погоны, больше возможности. У нас задача с вами одна - работать на благо жителей республики. Мы ее все любим, я знаю! - сказал губернатор.

 

 

Дополнительные фото:

Ключевые слова: чиновники, политика, хакасия, русгидро, парламент, губернатор, Виктор Зимин, отчитался

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (1)

  • VASA
    Комментирует: VASA | 21 сентября 2016 в 13:55 | Рейтинг: 0
    народ а вы знали что папилломы и бородавки в любой момент могут стать раком кожи, который неизлечим! Недавно нашли новое средство которое выводит папилломы и бородавки и чистит организм от паразитов, шлаков и токсинов. После недели применения у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот сами почитайте --- http://vkk.me/medoze

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов