Журналист «ШАНСА» посчитал, какой «углеродный след» он оставляет на планете

Опубликовал: Архивариус| Автор: Игорь Чигарских | Источник: shanc.online | 3 июня 2016 в 18:32 | Просмотров: 6273 | Рейтинг 0

 

 

НОВАЯ ВЕРСИЯ ГАЗЕТЫ "ШАНС"

 

 

 

 

 

 

Проследи за следом

   В последнее время все чаще говорят об угрозе глобального потепления. По данным исследований NASA, за последние 20 лет температура поверхности Земли выросла примерно на градус по шкале Цельсия. В случае потепления еще на два градуса планету ждут необратимые последствия: таяние ледников, наводнения и глобальная засуха. Парниковый эффект, ведущий к глобальному потеплению, провоцируют сами жители Земли, каждый из которых оставляет так называемый «углеродный след». Что это такое, как его измерить, а главное - сократить, выяснил журналист «ШАНСА».

Начнем сначала
   Что же такое «углеродный» или «карбоновый» след? Давайте начнем сначала: глобальное потепление является следствием парникового эффекта, о котором неоднократно многие слышали. Парниковый эффект - это процесс, при котором газы, содержащиеся в атмосфере, поглощают земное тепло и мешают его отражению от поверхности Земли. В результате нижние слои атмосферы прогреваются, и происходит изменение климата. Газов, которые создают парниковый эффект, несколько: это углерод, метан, закись азота и многие другие химические соединения. Все они попадают в атмосферу в результате жизнедеятельности человека: предприятия работают, машины ездят, люди живут в теплых домах, едят разнообразную пищу, носят модную одежду, а все лишнее от жизнедеятельности выбрасывают на свалку... Объем газов, выбрасываемый в результате того или иного действия, измеряют в углеродном эквиваленте. Это и называется «углеродный след».
   Каждый человек оставляет как прямой «углеродный след» (отопление жилья, вождение авто и другое), так и косвенный (покупка продуктов питания, одежды и так далее). Подсчитать, какой вы оставляете след, довольно просто при помощи специального калькулятора, который можно найти в интернете. Ваш покорный слуга провел эксперимент и примерно подсчитывал свой средний «карбоновый» след, чтобы в итоге понять, за счет чего его можно сократить.

Жилье
   Чтобы узнать, какой «карбоновый след» оставляет ваше жилище, необходимо подсчитать количество энергии, которое расходуется на отопление, водо- и электроснабжение. Я живу в частном деревянном доме площадью 80 квадратных метров, отапливаемом углем. Обычно мы начинаем использовать отопительный котел уже в конце сентября, с первыми заморозками. Прошедшая зима выдалась довольно суровой, так что за отопительный сезон мы истратили около 6 тонн угля. В пересчете на дни получается 25 кг угля в день и 175 кг в неделю.
Теперь подсчитаем объем электричества, которое потребляют бытовые приборы. У нас дома стоит электронагреватель (или бойлер) объемом 50 литров. Нагрев 50 литров забирает около 2 квтчас, а поддержание его на отметке, скажем, 60 градусов - 1,5 квтчас. В сутки нам хватает примерно полтора бака, значит, в месяц тратится около 160 квтчас.
   Когда в семье полуторагодовалый ребенок, приходится много стирать. Заявленная мощность большинства стиральных машин - 1-1,5 квтчас. Мы стираем шесть килограммов белья примерно по полчаса в день, поэтому объем затрачиваемой энергии составляет примерно 20 квтчас в месяц.
   У нас в семье, в отличие от многих других, нет телевизора, а ведь это один из наиболее энергозатратных приборов. Зато у нас почти всегда включен компьютер. Ради эксперимента я на протяжении недели подсчитывал часы, когда компьютер работает. Получилось в среднем по 5 часов в день. Учитывая, что системный блок и монитор в совокупности потребляют 0,5 квтчас, получается 75 квтчас в месяц.
   Холодильник работает постоянно, и отказаться от него современному человеку довольно сложно. В паспорте моего холодильника (отечественного производства) написано, что он в год потребляет 300 КВт, отсюда можно рассчитать дневное и недельное потребление.
Чайник объемом 1,5 литра мы кипятим примерно семь раз в сутки. Любим чай, постоянно завариваем новый. Вскипает чайник за пять минут, то есть работает примерно 35 минут в день. Учитывая, что мощность чайника - 2 квтчас, получается, что в месяц он потребляет примерно 30 квт/час! На секундочку, это больше, чем требует холодильник. Утюг в принципе сопоставим с чайником, но гладим мы гораздо реже, чем пьем чай. Итог - 10 квт/час в месяц.
Сколько энергии потребляет плита, зависит от режима использования. Заявленная мощность плиты в нашем доме - 6 квтчас. Если учесть, что электроплита работает примерно в половину своей мощности по два часа в день, то выходит месячный расход 180 квтчас.
А еще в доме есть микроволновка, фен, лампочки, торшер и так далее. Общий расход электроэнергии составил 400 квт/час в месяц.
   Теперь давайте при помощи специального калькулятора подсчитаем, каков «углеродный след» моего жилища. Учитывая, что за год мы сжигаем примерно 4800 квтчас электроэнергии и 6 тонн угля - за отопительный сезон, размер «углеродного следа» составляет 20,85 тонн СО2. Делим на количество членов семьи (три человека) и получаем персональный «карбоновый след» - 6,85 тонн СО2 в год.

Транспорт
   Долго говорить о транспорте не приходится, потому что личного автомобиля у меня нет. Я передвигаюсь общественным транспортом. Живу в Минусинске, поэтому каждый рабочий день приходится проделывать километров по 60 на автобусе. Если учесть, что в год я работаю около 250 дней, то получается, что мой годовой пробег составляет 15 тысяч километров. Если верить калькулятору «углеродного следа», мои транспортные экологические издержки составляют 1,6 тонны углерода в год.
   По оценкам ученых, «углеродный след» от общественного транспорта в 14 раз меньше, чем от личного.  То есть, если бы я передвигался на машине, то «карбоновый след» составлял бы больше 20 тонн в год.
   За прошедший год я четыре раза летал самолетом. Оказывается, экологичность перелета зависит от того, каким классом вы летите. Например, при полете первым классом на одного пассажира приходится 770 кг углерода, при использовании бизнес-класса - 550 кг. Самым безопасным с экологической точки зрения считается эконом-класс - 220 кг на пассажира. Таким образом,  «углеродный след», который я оставил только при авиаперелетах, за год составил 880 кг СО2. Итого, 2,48 тонны углерода в год я выбрасываю в атмосферу, используя транспорт.

Повседневная жизнь
   Каждый человек, как уже было сказано, оставляет и косвенный «углеродный след»: мы кушаем, покупаем одежду в магазине, отдыхаем, наконец. При производстве товаров, которые мы впоследствии используем в быту, тоже совершается определенное количество выбросов. Наносят вред атмосфере и многочисленные отходы нашей жизнедеятельности. Знаете ли вы, что треть продовольственных продуктов на земле отправляют прямиком на свалку? Давайте подсчитаем «карбоновый след» с помощью калькулятора «углеродного следа». Для этого нам нужно учесть несколько факторов.
   Например, я привык каждый день есть мясо, неважно - красное или белое. Я не понимаю вегетарианства и не соблюдаю религиозных постов.  Какая связь между мясом и экологией? Самая прямая! По оценкам экологов, мировое промышленное животноводство производит больше парниковых газов, чем все автомобили, поезда, грузовики, самолеты и корабли вместе взятые. Если бы человечество смогло отказаться от мяса, к 2050 году объем парниковых газов сократился бы на 70%!
   Хотя я живу в частном доме, огорода у меня нет, как и нет желания его разбить, честно говоря. Поэтому сказать, что питаюсь в основном натуральными продуктами, нельзя. Тем не менее, часть продуктов, которые я покупаю - натуральные. Это мясо, творог, молоко, которые  привозят с деревни. Я не гоняюсь за местными товарами, но получается так, что большинство продуктов из моего рациона сделано в Сибири. От этого тоже зависит размер «углеродного следа», ведь товар из отдаленных регионов нужно еще привезти.  Одежду, как и многие россияне, я покупаю только в случае необходимости. За последний год я купил двое джинсов и спортивный костюм. То же самое с бытовой техникой - использую, пока не сломается.
   Вот что у меня получается делать максимально экологично, так это отдыхать: я забыл, когда последний раз был в ресторане или кафе, можно сказать, что не хожу туда вообще. Зато в лес на прогулку хожу регулярно. С учетом всего выше сказанного, калькулятор «углеродного следа» выдал результат 2,62 тонны СО2 в год.

Все по чуть-чуть
   Сложив полученные данные, я получил 11,95 тонны в углеродном эквиваленте. Таков мой годовой «карбоновый след». Много это или мало? Средний «углеродный след» жителя Земли составляет 4 тонны в год. Однако, чем выше уровень развития производства в той или иной стране, чем комфортнее повседневная жизнь, тем больше «углеродный след» каждого жителя. Например, на одного россиянина приходится по 10,5 тонны СО2 в год.
   По данным экологов, человечество находится у опасной отметки. Чтобы уберечь планету от глобального потепления, необходимо существенно сократить выбросы в атмосферу. Как раз об этом договорились на Климатической конференции ООН в Париже 195 стран и Европейский Союз. К 2030 году Норвегия намерена уменьшить эмиссию СО2 в эквиваленте на 40%, США - на 26%, Канада - на 30%, Россия - на 25%. Исключением в этом плане является КНР, которая выступает лидером по выбросу парниковых газов в атмосферу (37% от мирового объема) и не собирается в ближайшие годы сокращать эмиссию углерода.
   У нас в Хакасии, насколько я знаю, первыми задумались о сокращении углеродного следа промышленники - компания РУСАЛ. Металлургический холдинг поставил целью к 2020 году отказаться от углеродного сырья в пользу возобновляемых источников энергии, хотя уже сейчас 90% предприятий холдинга работают в связке с ГЭС, за счет чистой гидрогенерации.
Не стоит думать, что заботиться об экологии должны только чиновники и промышленники. Эффективнее начать с себя.
   По моим личным подсчетам, я могу сократить свой «углеродный след» до 10,5 углерода в год (почти на 15%), соблюдая хотя бы пару простых условий:

  • Сокращение работы компьютера и чайника примерно вдвое;
  • Использование части отходов в качестве компоста.

   Этот эксперимент доказывает, что каждый житель планеты, не пренебрегая своим комфортом, может внести вклад в сохранение экологического равновесия. Давайте относиться к окружающему миру чуть бережнее, иначе в ближайшие годы лимит, предоставленный нам природой, может быть исчерпан.

Дополнительные фото:

Поделиться | Нравится

Похожие Новости

Добавить комментарий

Прикрепить: Изображение   Видео   Ссылку

Введите ваше имя:

Введите ваш email:



Комментарии (3)

  • vaselich
    Комментирует: vaselich | 7 июня 2016 в 09:16 | Рейтинг: 0
    Больным глобальным потеплением, измеряемым "средней температурой по больнице" предлагается ходить только в набедренной повязке среднестатистического жителя Земли... Отморозив себе детородные функции, эти больные не будут плодить себе подобных....
  • VASA
    Комментирует: VASA | 21 сентября 2016 в 13:53 | Рейтинг: 0
    народ а вы знали что папилломы и бородавки в любой момент могут стать раком кожи, который неизлечим! Недавно нашли новое средство которое выводит папилломы и бородавки и чистит организм от паразитов, шлаков и токсинов. После недели применения у меня исчезли папилломы и круги под глазами, ушла хроничная усталость и улучшился аппетит, я стала выглядеть моложе и здоровее. Вот сами почитайте --- http://vkk.me/medoze
  • максиммм
    Комментирует: максиммм | 2 февраля 2017 в 13:54 | Рейтинг: 0
    http://llnk.ru/p/oaz2s
    Заработок на просмотре рекламы магазинов
    от 2000 рублей в день уделяя всего несколько минут!
    http://llnk.ru/p/oaz2s

Выбор событий по дате

Интересные Новости

Конференции

В соответствии с пользовательским Соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. Материалы сайта использовать без разрешения редакции Шанса - запрещено.
разработка сайтов